Пещера Эмиль Раковице или "Золушка".

Written by Super User
Category: Moldovan landscape
on 20 April 2015
Hits: 3336

Пещера Эмиль Раковице, несомненно, является одной из главных достопримечательностей Молдовы. Ее назвали в честь румынского спелеолога Эмиля Раковице.

 

Пещера находится в гипсовых отложениях подземного царства близ села Крива, уезд Единец, это приблизительно около 265 км к северу от Кишинева. Данная пещера является одной из крупнейших в мире. Протяженностью в 89 000 м подземная галерея пещеры занимает несколько уровней. Считается, что Пещера Эмиль Раковице является самой длинной подземной галереей в мире. Благодаря своим масштабным параметрам пещера заняла несколько почётных мест: она третья по величине среди гипсовых пещер нашей планеты и восьмая – по продолжительности подземной части.

           

 

Вы помните сказку о Дюймовочке? Наверняка, да. В детстве мы все жалели маленькую девочку, которой было так тоскливо под землей, без солнечного света… А вот в Молдавии под землей совершенно спокойно живет другая сказочная героиня — Золушка. Как она там оказалась? Это уже совсем другая история — не сказочная… В 1959 году неподалеку от села Крива проводили взрывные работы в гипсовом карьере. И после очередного взрыва обнаружили вход в эту пещеру.

Необыкновенная красота пещеры сразу же пленила сердца спелеологов. Кроме того, что Емил Раковица одна из самых длинных пещер Европы (ее подземные галереи занимают несколько уровней, а их протяженность достигает 92 км), в пещере изумленным глазам гостей Золушки предстают красивейшие залы, колодцы, пропасти, запутанные лабиринты и озера.

 Огромные залы получили даже собственные названия: «Зал Золушки», «Зал с колонами», «Зал Дакии», «Стометровый зал». Их размеры просто потрясают. Так, длина «Античного зала» — 100 м, а ширина — 20 м, «Зал Черновицких спелеологов» и того больше — 170 м в длину и до 65 м в ширину! Немаленький и «Зал Динозавров» — высота его 12-15 метров.

   

Двадцать подземных озер, среди которых Голубое озеро, озеро Динозавров, озеро Наутилус, оказались просто кладезем минеральных солей.

Есть у пещеры и свои тайны. Так, здесь нашли бьорнесит — минерал, который на Земле встречается только на дне многокилометровых впадин в океане.

А самая прекрасная загадка «Золушки» — это глина. Ею покрыто все — стены залов, галерей, проходов. Причем глина эта не простая — она… разноцветная! Голубая, зеленая, белая, черная, красная… 

Из нежной глины особо креативные спелеологи вылепили множество фигурок, которые призваны исполнять роль своеобразных указателей к наиболее интересным залам и местам пещеры. А в центре одного из залов пещеры стоит и сама хозяйка — Золушка, вылепленная из глины в полный рост. 

 В окрестностях этой пещеры немало прекрасных мест и под солнцем.  Разнообразный отдых Вам гарантирован !

Источник : http://turj.ru/blog/history/1675.html